OS QUEIJOS, SEUS VINHOS E SUAS FACAS
Nós já comentamos aqui que a supremacia da harmonização vinho tinto/queijo não se justifica e que os especialistas consideram que o vinho branco - um mâcon, um sancerre ou um châteaunef-du-pape blanc – acompanha com mais elegância a maioria dos queijos.
Mas outros caminhos se abrem para os gourmets e o esnobismo do momento é servir:
. champagne com queijo de cabra, sobretudo os cendrés, ou com parmesão.
. cerveja com queijos do norte da França como o boursin, o camembert e o livarot.
Certos fromagers estão mesmo iniciando experiências em torno da associação saké e queijos franceses.
Novos caminhos conduzem a novos hábitos como propor uma faca diferente para cada tipo de queijo. O antigo gesto francês de cortar o chaource com a mesma faca que cortou o roquefort está desaparecendo.
Vários designers criaram facas especiais para queijos e podemos compor à vontade nosso plateau à fromages.
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Um modelo Laguiolle tradicional com a ponta para espetar o pedaço cortado.
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Um modelo assinado Starck e fabricado pela empresa Forges de Laguiolle.
Um outro para queijos massa mole.
A empresa Forges de Laguiolle possui uma loja em Paris pertinho da Madeleine: 229 rue Boissy d’Anglas 75008 Paris. Metro Madeleine.
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